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Mon quotidien

Mes menus de la semaine

 

Aujourd’hui, je reviens afin de partager avec toi mes idées menus pour la semaine. Pour rappel, voici mon organisation :

Mon planning va du vendredi soir au jeudi soir. J’élabore mes menus le mercredi, fait mon drive le jeudi et finalise mes courses le vendredi (drive + Biocoop). J’essaie, autant que possible, de faire maison (y compris yaourts et goûters).

Nous sommes quatre à la maison. L’Homme et moi travaillant, jamais tu ne verras de repas de midi durant la semaine dans la mesure où ils sont composés des restes de la vieille (ou avant veille).


VENDREDI

Risotto aux crevettes

Ma liste de courses (pour 4 personnes donc)

  • 250 grammes de riz arborio (tu sais, le spécial risotto)
  • un oignon
  • des crevettes (quantité à ta guise, perso j’aime quand il y en a plein!)
  • un litre de bouillon de légumes
  • 10cl de vin blanc
  • 10cl de crème fraîche
  • du parmesan (si tu aimes, ici je n’en mets pas, personne n’est fan)
  • huile d’olive

Ma préparation (d’environ 30 minutes)

  1. Épluche et émince l’oignon. Fais le revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
  2. Verse le riz et mélange afin qu’il devienne translucide. Puis ajoute le vin blanc.
  3. Verse, louche par louche, le bouillon de légumes en mélangeant entre chaque louche jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé.
  4. Une fois le riz cuit, ajoute la crème fraîche (et le parmesan, si tu aimes)
  5. Fais revenir tes crevettes rapidement dans l’huile d’olive. Puis, ajoute les au risotto.
  6. Ne te reste plus qu’à déguster (bien chaud… C’est pas terroche quand ça refroidit)

SAMEDI MIDI

Bœuf bourguignon

Ma liste de courses (pour 6 personnes cette fois, car je vais en mettre de côté pour lundi midi)

  • 1kg de boeuf pour bourguignon
  • 150 lardons
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • Beurre
  • 2 oignons
  • 2 bonnes cuillères à soupe de Maïzena (ou farine)
  • Bouquet garni (ici je le prends sous forme d’épices Ducros)
  • Pommes de terre
  • Carottes

Ma préparation

  1. Émince les oignons
  2. Dans ta cocotte minute, fais dorer ta viande et tes lardons dans le beurre
  3. Ajoute les oignons
  4. Saupoudre de maïzena, mélange et laisse dorer
  5. Verse ton bouillon (qui doit recouvrir ta viande) ainsi que ton bouquet garni
  6. Ferme ta cocotte et laisse cuire sous pression pendant, environ, 1 heure (au bout de 30 minutes, rajoute les pommes de terre et carottes)

SAMEDI SOIR

Burger et potatoes maison

Ma liste de courses

  • Muffins anglais (tu sais, les petits pains moelleux que tu trouves dans n’importe quel supermarché)
  • Steaks hachés
  • Oignons
  • Salade
  • Cheddar
  • Kecthup
  • Mayo
  • Pommes de terre
  • Paprika
  • Huile d’olive

Ma préparation 

Pour les burgers

  1. Fais revenir tes oignons (un certain moment, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants) puis mets les de côté
  2. Fais cuire tes steaks hachés et ajoute dessus ton cheddar afin qu’il fonde
  3. Prépare ta sauce en mélangeant ketchup et mayo puis badigeonne chaque tranche de muffin
  4. Dépose ta salade, ta viande, tes oignons et referme le tout

Pour les potatoes

  1. Lave bien tes patates
  2. Coupe les en quatre, sans enlever la peau
  3. Mets les dans un saladier, ajoutes-y huile d’olive et paprika
  4. Dépose sur la plaque de ton four, préalablement recouverte d’un papier cuisson
  5. Laisse cuire, en remuant de temps en temps, pendant une petite heure à 180°

DIMANCHE MIDI

Couscous

Ma liste de courses

  • 4 cuisses de poulet
  • 5 Carottes
  • 3 Courgettes
  • Une boite de pois chiches
  • 1 litre d’eau
  • Huile olive
  • Deux cubes de bouillon de volaille
  • Deux boites de concentré de tomates
  • Épices à couscous
  • Semoule

Ma préparation

  1. Épluche tes carottes et coupes les en tronçons
  2. Dans ta cocotte minute, verse l’huile d’olive et fais dorer les cuisses de poulet. Une fois dorées, ajoute les carottes et verse ton litre de bouillon de volaille ainsi que le concentré de tomates et les épices (à ta guise)
  3. Fais cuire environ 30 minutes sous pression
  4. Puis, ajoute tes courgettes (que tu auras préalablement coupé) ainsi que les pois chiches égouttés
  5. Et c’est reparti pour 10 minutes sous pression
  6. Prépare ta semoule comme indiqué sur le paquet (perso, je ne l’aime pas trop ainsi mais j’attends d’investir dans un couscoussier)

DIMANCHE SOIR

Lasagnes d’endives au jambon 

Ma liste de courses

  • 1kg d’endives
  • 6 tranches de jambons
  • Feuilles de lasagne (fraîches de préférence)
  • Beurre
  • Béchamel (par flemme, j’achète le roux pour Béchamel de Maïzena)
  • Gruyère râpé

Ma préparation

  1. Effeuille les endives, en prenant soin de retirer les feuilles abîmées
  2. Fais fondre une bonne quantité de beurre dans une poêle et jettes y les feuilles d’endives
  3. Laisse fondre le tout pendant environ 30 minutes (perso, je rajoute une touche de sucre pour casser l’amertume)
  4. Prépare ta béchamel
  5. Puis fonctionne sous forme de lasagne : une couche de béchamel, une couche de pâtes, une couche d’endives, une couche de jambon, une couche de béchamel, une couche de pâtes, …
  6. Parsème de gruyère râpé et fais gratiner au four pendant 30 bonnes minutes

LUNDI SOIR

Mijoté de pommes de terre et haricots blancs à la tomate

Ma liste de courses

  • Une boîte de haricots blancs
  • Pommes de terre
  • Deux boîtes de tomates concassées
  • Ail
  • Oignon
  • Huile d’olive
  • Sucre

Ma préparation

  1. Fais cuire tes pommes de terre à la vapeur
  2. Épluche, coupe et mixe l’ail ainsi que l’oignon et fais les revenir, à la poêle, dans l’huile d’olive
  3. Ajoutes y les tomates concassées, un peu de sucre et fais réduire à feu doux
  4. Une fois que l’eau de la sauce s’est évaporée, verse ta boîte de haricots blancs préalablement égouttés et rincés
  5. Retire la peau des pommes de terre, coupe les et ajoute les aux haricots blancs
  6. Laisse mijoter le tout, à feu doux, en couvrant et en remuant de temps en temps

MARDI SOIR

Tourte au potiron – viande hâchée

Ma liste de courses

  • Deux pâtes feuilletées
  • Un potiron
  • 300g de viande hachée
  • Un oignon
  • Crème fraîche
  • Oeuf
  • Huile d’olive

Ma préparation

  1. Épluche, coupe et fais cuire ton potiron à la vapeur
  2. Émince ton oignon et fais le revenir, avec ta viande hachée, dans un peu d’huile d’olive
  3. Une fois ton potiron cuit, coupe le en petits morceaux et ajoute le à ta viande
  4. Mélange le tout en incorporant un peu de crème fraîche
  5. Étale ta pâte feuilletée dans un moule à tarte, pique la, verses-y le mélange viande-potiron
  6. Recouvre avec la deuxième pâte feuilletée et badigeonne d’un jaune d’oeuf
  7. Fais cuire pendant environ 45 min à 180° (n’oublie pas de faire une petite cheminée afin que la vapeur s’évapore)
  8. Perso, j’accompagne ce plat, bien copieux, d’une petite salade

MERCREDI SOIR

Gratin de carottes-patates douces- quinoa

Ma liste de courses

  • 4 carottes
  • 2 grosses patates douces
  • Quinoa
  • Crème fraîche
  • Râpé

Ma préparation

  1. Epluche et coupe tes carottes et tes patates douches
  2. Fais les cuire à la vapeur
  3. En parallèle, fais cuire ton quinoa selon les instructions sur l’emballage
  4. Une fois cuit, mélange le tout en y ajoutant la crème fraîche
  5. Dispose dans un plat allant au four et parsème de gruyère râpé
  6. Fais gratiner pendant 15 minutes

JEUDI SOIR

Quenelles gratinées – riz

Ma liste de courses

  • 6 quenelles fraîches
  • Champignons (en conserve)
  • Béchamel (toujours la Maïzena)
  • Râpé

Ma préparation

  1. Dispose tes quenelles dans un plat allant au four
  2. Prépare ta béchamel et ajoutes-y les champignons préalablement rincés et égoutés
  3. Verse le tout sur les quenelles
  4. Parsème de gruyère et enfourne, pendant 30 minutes environ, à 180°
  5. J’accompagne ce plat de riz

Et voilà!

Je ne t’ai pas présenté les desserts mais sache que les enfants ont un laitage et un fruit à chaque repas.

Les laitages sont faits maison (yaourts à la crème de marron, crèmes chocolat, flans vanille sont prévus cette semaine).

De la même façon, les goûters sont préparés de mes blanches mains. Toutefois, compte tenu de mes contraintes horaires, j’utilise pas mal de préparations toutes faites (bio). Au menu donc, madeleines, muffins et pancakes…

 

Bon, c’est la première fois que je m’essaie à cet exercice (partage de menus + liste de courses + recettes). Il y a probablement des approximations mais l’exercice est périlleux!

Alors que penses-tu de ce genre de billets? Intéressants ou bof-bof ? Car, vu comme c’est chronophage, si ce type d’article ne te plaît que moyennement, autant le savoir tout de suite 😉 

 

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